Мои книги

  

В 2009 г.  издана моя  книга "Злая судьба рода Голынских?". Из аннотации: Книга рассказывает об истории дворянского рода, известного в Польше с середины XIII века, а с XVI века жившего на территории Беларуси, в восточной части современной Могилевской области. История рода излагается в виде поколенной родословной росписи, снабженной биографическими справками по 318 представителям рода. Справки составлены на основании данных из архивных источников, находящихся в Российском государственном историческом архиве (Санкт-Петербург), Национальном историческом архиве Беларуси (Минск), архиве Национального научного и издательского центра имени Оссолиньских (Вроцлав), а также с использованием материалов из более чем 250 публикаций. Книга богато иллюстрирована - в ней размещены изображения гербов Голынских, портреты представителей рода, фотографии усадеб, а также фотокопии документов. В приложениях приводится информация по имениям, вероисповеданию и некрополю Голынских. Обширный исторический, генеалогический и краеведческий материал, собранный в книге, делает ее уникальным справочником для всякого интересующегося историей Восточной Беларуси XVI-XX вв. 

В 2010 г.  издана моя книга "Охтинская энциклопедия" (1 том - "Большая Охта", 2 том - "Малая Охта"), которая в 2012 г. была отмечена Анциферовским дипломом за лучшую научно-исследовательскую работу о Санкт-Петербурге, опубликованную в 2009-2012 гг.

 

Из аннотации: Об Охте написано немало. Но впервые взгляд на ее историю столь многомерен. Структура книги необычна. Автор, намеренно оставаясь в тени и позволяя себе лишь небольшие замечания, приводит максимально широкий спектр мнений и точек зрения по тому или иному вопросу истории Охты. Читатель сам выбирает, чье мнение он разделяет, или же получает отличную возможность создать собственное. Именно эта уникальная особенность книги делает ее чрезвычайно интересной. Кроме того, не может не изумлять широта и полнота представленного материала: от летописей и документов из фондов архивов до мемуаров и научных исследований последнего времени; от поселений, существовавших на месте Охты до основания Петербурга до проектов ее современной застройки. Многое из упоминаемого в книги впервые становится доступно широкому кругу читателей: например, поименные списки охтинских переведенцев-плотников, списки дворов Охты XIX в., родословные схемы известных своими делами охтинских семейств, разработанные детальнейшим образом. Текст сопровождается уникальными иконографическими и картографическими материалами. Главная цель автора - доказать, что Охта территория с богатой и живой историей, не менее славной, чем у знаменитых центральных районов города - на наш взгляд, успешно достигнута.

Уникальная иллюстрированная хрестоматия рассказывает о развитии исторического района Санкт-Петербурга - Охты. В книге представлен богатейший материал из различных исторических источников - летописей, частных коллекций, научных исследований, мемуаров. Объем информации охватывает огромный период времени, который начинается от древнейших поселений народов, населявших устье реки, и заканчивается перспективой развития района на ближайшее будущее. Автор поведает вам о беде этих мест - наводнениях, об основании старинных крепостей, о Северной войне, революционном движении начала XX века и жизни населения в дни блокады...Строго научная структурированность книги А.Ю.Краснолуцкого только подчеркивает яркий и динамичный авторский стиль изложения, а богатая насыщенность иллюстративным материалом и подробные приложения делают ее интересной не только для опытных исследователей, но и для всех тех, кому интересна история Санкт-Петербурга в общем и Охты в частности.

В ноябре 2010 г.  вышла в свет моя книга "Казачий род Краснолуцких". Из аннотации: Старинный украинский казачий род Краснолуцких за последние сто лет широко расселился по Украине и России. Краснолуцкие живут в Киеве, Мариуполе, Волчанске, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Шарыпово, Находке, но больше всего представителей рода проживает в Калаче, в тихом городке на юго-востоке Воронежской области. Это объясняется тем, что слобода Калач является родовым гнездом Краснолуцких, местом куда в 1716 г. были переселены первые Краснолуцкие - два брата-казака Острогожского полка. К 1748 г. в Калаче жило уже семь семей Краснолуцких, в 1858 г. их стало 17, а к 2010 г. - 65. Род почти безвыездно жил в Калаче ровно 200 лет и только социальные бури XX в. разметали его по свету. 

 001_1.jpg

В 2012 г.  увидела свет моя книга "Сортавала", которая была отмечена благодарственным письмом Законодательного собрания Республики Карелии за большой вклад в сохранение исторического и культурного наследия и историко-краеведческие исследования. Из аннотации: Книга посвящена Сортавале - старинному городу в Северном Приладожье. В издании впервые представлен в столь значительном объеме свод сведений по истории города и его окрестностей с X века до наших дней. Исследование основано на архивных источниках и опубликованных материалах отечественных, финских и шведских историков, археологов, этнографов и искусствоведов. В книге приводятся многочисленные документы, выдержки из статей, монографий и воспоминаний, изысканий сортавальских краеведов. Самостоятельную информационную ценность представляют около тысячи иллюстраций - планов, карт, портретов, фотографий городских деятелей и пр. В разделе об архитектурном облике Сортавалы описываются по улицам, районам и пригородам архитектурные памятники, примечательные постройки, усадьбы, публикуются их исторические и современные фотографии, чертежи. В текстах о памятниках сообщается информация о владельцах, архитекторах, учреждениях и предприятиях, размещавшихся в прошлом и действующих ныне в исторических зданиях. История церковной жизни города представлена в отдельных главах о православной и лютеранской церквях с подробными иллюстрированными очерками о каждом храме по истории создания, перестройках, деятельности общин и клира. Во всех тематических разделах книги автор публикует десятки хронологических списков должностных лиц города как в составе России, так и в составе Швеции и Финляндии - бургомистров, членов городского совета, городских голов, городничих, врачей, преподавателей, владельцев предприятий, священников и настоятелей церквей и пр. В "Приложении" воспроизведены исторические и современные карты с пояснениями и указаниями владений горожан. Издание завершают уникальные родословные таблицы и списки представителей наиболее известных в городе родов и имен. Книга предназначена для широкого круга читателей - сортавальцев, жителей Карелии, Северо-Запада России и Финляндии.

 

 

 

 image_39.jpg

 В 2013 г.  опубликована моя книга "Сосново". Из аннотации: Книга посвящена Сосново — замечательному старинному сельскому поселению в центре Карельского перешейка. В издании впервые представлен в столь значительном объеме свод сведений по Сосново и его окрестностей с X века до наших дней. Исследование основано на архивных источниках и опубликованных материалах отечественных, финских и шведских историков, археологов, этнографов и искусствоведов. В книге приводятся многочисленные документы, выдержки из статей, монографий и воспоминаний, изысканий сосновских краеведов. В главах по истории Сосново в составе земель Великого Новгорода, Великого княжества Московского и Московского царства, Шведского королевства, Российской империи и Великого княжества Финляндского, Финляндии, СССР и РФ описывается повседневная жизнь поселян, деятельность различных учреждений — государственных, общественных и частных, сообщается информация об известных поселянах, землевладельцах, имениях, примечательных постройках, памятных местах. В разделе “Окрестности” представлены исторические очерки и справки о каждом из десятков близлежащих сел, деревень, хуторов и усадеб со списками жителей. История церковной жизни старинного поселения раскрывается в отдельных главах о православной и лютеранской церквях с подробными сведениями о храмах, их строительстве, перестройках, деятельности общин и клира. Во всех тематических разделах книги автор публикует списки землевладельцев, должностных лиц поселения, врачей, преподавателей, владельцев предприятий, священников и пр. В Приложении воспроизведены исторические и современные карты с пояснениями и указаниями земельных владений поселян. Издание завершают уникальные поименные списки землевладельцев и жителей на 1500 г., 1818 г. и 1937 г., родословные таблицы наиболее известных в истории Сосново фамилий. Самостоятельную информационную ценность представляют более 600 иллюстраций — планов, карт, портретов, фотографий зданий, ландшафтов и пр. Книга предназначена для широкого круга читателей — сосновцев, петербуржцев, жителей Ленинградской области, Северо-Запада России и Финляндии

 

Обложка

В 2015 г. был издана моя новая книга "Тосненский ям", посвященная истории города Тосно - районного центра в Ленинградской области. Содержание книги: в разделе История - народы, населявшие окрестности Тосно в древности; Тосненские земли по Переписной окладной книге Водской пятины 1500 г.; Тосненские земли в составе Швеции 1617—1702 гг.; Тосненские земли во время Северной войны 1702—1703 гг.; строительство перспективой дороги от Санкт-Петербурга до Москвы 1712—1746 гг.; основание Тосненского яма 1714—1715 гг.; Происхождение Тосненских ямщиков; Канцелярия перспективой дороги в Тосненском яме 1742—1755 гг.; Канцелярия от строения государственных дорог в Тосненском яме 1755—1765 гг.; Тосненский путевой дворец в XVIII в.; Тосненский ям в XVIII в.; Описания Тосненского яма путешественниками конца XVIII в. — начала XIX в.; Пожар в Тосненском яме 16 октября 1817 г.; Строительство Московской шоссейной дороги 1816—1834 гг.; Попытки правительства благоустроить Тосненский ям в 1840—1850-х гг.; Строительство Николаевской железной дороги 1842—1851 гг.; Строительство Балтийской железной дороги 1868—1870 гг.; Слобода Тосна в XIX в. — начале XX в.: волостное правление, почта и телеграф,  здравоохранение, общественное призрение, образование, культура, общественные организации, промышленность, торговля; история Тосненских церквей; старообрядцы в Тосненском яме. В разделе Улицы и дома: историческая топография жилой застройки и церквей Тосно - планы, чертежи фасадов, фотографии. В приложениях: Переписи ямщиков Тосненского яма XVIII в.; родословные родов Тосненских ямщиков (с середины XVII в. и до 1795 г.): Ананьиных; Анкудиновых; Бурдыбординых (Барабановых); Баскаковых, Вахрамеевых; Белавинских; Бородулиных; Ботоноговых, Казакиных; Брагиных; Вавиловых; Вологжаниновых (Волгиных); Волковых; Ворониных; Гнидиных (Гнедихиных); Голополосовых; Гончаровых; Гороховых; Грачевых; Гурдиных; Гусевых; Дьяковых, Бурняковых; Жагриных; Закамских; Замятиных; Злобиных; Измайловых (Исмаиловых); Калининых; Каменевых; Киреевых; Князевых; Кожевниковых; Коноваловых; Корнеевых, Тарасовых; Корниловых; Корчагиных; Котеневых; Лабутиных, Кривобрюховых; Летягиных; Макаровых; Мальгиных; Масленниковых; Мельниковых; Минаковых; Морозов (Мороз); Мыльцовых; Нестеровых; Никулиных; Пановых; Парамоновых; Степыгиных, Сторожиных; Планиных; Плотниковых; Поповых; Привалихиных, Правдиных; Прокопьевых (Прокофьевых), Кондаковых; Решетовых (Шерстовых); Рубачевых; Савиных; Салтыковых; Самойловых; Саутиных, Савостьяновых; Сибиряковых; Смирехиных; Смолиных; Суетиных; Сулягиных; Суховых (Сухих); Толовых; Хвостовых; Чаловых (Чалых); Чемичевых (Чумичевых); Чернеевых; Чмутовых; Шарыпиных (Шарыкиных), Клинцовых, Перцовых; Ширяевых (Ширениных, Шерепиных), Янышевых; Шитовых; Шихиных (Тишихиных); Щербаковых

Изображение 

В апреле 2017 г. издательством «КРИГА» были опубликованы подготовленные мной (систематизация, атрибутирование, перевод текстов), С. С. Атапиным (редактура) и А. А. Зайцевым (дизайн, верстка) чертежи и рисунки фасадов и планов зданий, панорам улиц и набережных Санкт-Петербурга и окрестностей (1730-е-1740-е гг.) из коллекции Ф. В. Берхгольца, хранящейся в Шведском национальном музее изобразительных искусств (Стокгольм) — 253 оригинала на 369 планшетах. Чертежи  воспроизведены, в основном, в размерах оригиналов с сохранением цвета и рукописных пояснительных надписей Ф. В. Берхгольца; почти все чертежи и рисунки публикуются впервые. Помимо точного, художественного изображения деталей архитектурного облика фасадов дворцов и зданий на чертежах в пояснительных надписях указаны их владельцы, сведения о соседних улицах (каналах, мостах, площадях и пр.), упомянуты важные события, случившиеся в этих домах. На планшетах размещена справочная информация об оригинале, современные адреса, переводы с немецкого языка надписей, масштабы воспроизведения, фотографии домов, находящихся в настоящее время на месте зданий, изображенных на чертежах. Планшеты систематизированы и публикуются в разделах по топографическому признаку — улицам, набережным, садам и т. д.

В виде отдельной книги изданы мои комментарии к этой коллекции (Краснолуцкий А. Ю. Комментарии. Архитектурные чертежи и планы Санкт-Петербурга (1730-е—1740-е гг.) из коллекции Фридриха Вильгельма Берхгольца. Шведский национальный музей изобразительных искусств. — СПб.: Издательство «КРИГА», 2017. — 680 с, ил.). В «Комментариях» содержатся исторические планы Санкт-Петербурга и обширные сведения об истории застройки и владельцах земельных участков и зданий, даны биографические сведения и портреты их владельцев с первых лет основания города и до конца XVIII в.