Крестьяне

В Древней Руси все крестьянство делилось на лично свободное (общинники, иначе люди, в единственном числе - "людин", отсюда - "простолюдин", затем - крестьяне, от "христиане", в современном значении с конца XIV в.) и несвободное (смерды, закупы, холопы, челядь).

Смерды - феодально-зависимые крестьяне в Древней Руси. В отличие от раба (холопа), смерд в XI-XII вв. имел свое имущество, платил штраф за совершенные проступки. Юридически он был неполноправен; убийство смерда наказывалось таким же штрафом, как и убийство холопа. Его выморочное имущество наследовал князь. Русская правда запрещала пытать смерда при судебном разбирательстве "без княжа слова". С начала XII в. земли, населенные cмердами, передаются в собственность отдельным феодалам. На протяжении XII-XIII вв. упоминания о cмердах сохранились в источниках, повествующих о событиях в Галицко-Волынской и Новгородской землях. Смерды Новгородской и Псковской земель XIV-XV вв. выступают в источниках как крестьяне-собственники, владеющие землей коллективно (общинами) или индивидуально и обладающие правом свободно отчуждать свои наделы. Но их личная свобода ограничена: им запрещен переход на чужую территорию или под патронат князя, а князю запрещено принимать от смерды жалобы на "господу".

Закупы - феодально-зависимые крестьяне в Древней Руси. Закупами становились разорившиеся общинники, получавшие от землевладельца участок земли и инвентарь. Кабальные закупы в обмен на "купу" (помощь деньгами или товарами) обязаны были отработать долг в имении господина.Холопы - феодально-зависимая группа населения в России X - начала XVIII вв., по правовому положению близкая к рабам. Термин "холопы" впервые встречается в летописи под 986 г. В XI-XII вв. употреблялся для обозначения различных категорий зависимого населения и особенно рабов. Господин мог неограниченно распоряжаться личностью холопа: убить, продать, отдать за долги и пр. Он также нёс ответственность за действия холопов. Холопами становились в результате пленения, самопродажи, продажи за долги или преступления, женитьбы на холопке. До конца XV в. холопы составляли большинство среди челяди, обрабатывающей барскую землю. Часть холопов, главным образом из дворовых, пополняла ряды княжеских слуг, в том числе военных, занималась ремеслом, с.-х. трудом, административной деятельностью. На протяжении XVI в. роль и место холопов в барщинном хозяйстве уменьшаются за счёт вовлечения в орбиту крепостной эксплуатации крестьян. С конца XVI в. наиболее распространённым и массовым становится служилое холопство. С конца XVII в. появляются холопы, посаженные на землю, имевшие своё хозяйство и платившие оброк. Другая группа холопов, входившая в состав дворовых людей, в 1722-1724 гг. была обложена подушной податью, став частью всей массы крепостных.

Челядь - феодально-зависимые крестьяне в Древней Руси. Около VI-IX вв. челядь - рабы-пленники в состоянии патриархального рабства. В IX-X вв. они стали объектом купли-продажи. С XI в. термин челядь относился к части зависимого населения, занятого в феодальном хозяйстве. В XVIII-XIX вв. челядью называли дворовых людей помещиков.

В 1497-1649 вв. в России произошло постепенное закрепощение лично свободных крестьян, а объединение крестьян и холопов в один податной и зависимый от землевладельцев класс произошло в следствие податной реформы Петра I, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию. После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины. В XVIII-XIX вв. в России существовали следующие катергории крестьян:

Государственные (казенные) крестьяне:

    Черносошные крестьяне (не были лично зависимыми, а потому несли тягло не в пользу помещиков, а в пользу государства)

    Дворцовые крестьяне (крестьяне, принадлежавшие лично царю и членам царской фамилии)

    Удельные крестьяне (образованы в 1797 г. из дворцовых крестьян, проживавшие на удельных землях и принадлежавшие императорской семье, платили оброк и несли государственные повинности)

    Приписные крестьяне (вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых или частных заводах и фабриках, то есть приписанные к ним)

    Экономические крестьяне (бывшие монастырские крестьяне, переданные в 1764 г. под управление Коллегии экономии)

    Вольные хлебопашцы (бывшие частновладельческие крестьяне, освобождённые на основании указа от 1803 г.)

    Обязанные крестьяне (бывшие крепостные крестьяне в России, перешедшие на договорные отношения с помещиками на основании указа 1842 г.)

    Ясачные крестьяне (инородческие крестьяне, платившие государству ясак) 

 Крепостные крестьяне:

    Помещичьи крестьяне (крестьяне, принадлежащие на правах собственности дворянам-помещикам)

    Задельные крестьяне (освобожденные от барщины крестьяне, которым помещики платили за их работу по соглашению деньгами, хлебом или иными продуктами)

    Горнозаводские крестьяне (разряд крепостных крестьян, обязанных, кроме занятия земледелием работать на горных заводах)

    Посессионные крестьяне (закреплённые за посессионными маннуфактурами)

    Временнообязанные крестьяне (категория бывших помещичьих крестьян, освобождённых от крепостной зависимости реформой 1861 г., но не переведённых на выкуп)

    Крестьяне-дарственники (бывшие крепостные крестьяне в России получившие в результате реформы 1861 г. дарственные наделы) 

Церковные и монастырские крестьяне

(Иллюстрация: Виноградов С.А. Обед работников. 1890)